Atelier du groupe thématique Développement rural de la Section Afrique de l'Ouest


This page has not been translated into English. Please select a language from the following list.

Actualités locales, 12.12.2022

Bamako a abrité du 5 au 7 décembre 2022, l’atelier régional du réseau système alimentaire couplé au groupe thématique développement rural sur le processus d’apprentissage des «systèmes alimentaires et changement climatique»  dans le cadre du «Food System Learning Journey, FSLJ».

Atelier-SAO-système-alimentaire
Atelier-SAO-système-alimentaire © DDC Mali

La Section Afrique de l’Ouest de la Direction du développement et de la coopération DDC a mis en place un groupe de travail développement rural qui regroupe les chargés de programme du domaine rural des bureaux du Burkina Faso, du Bénin, du Tchad, du Mali et du Niger. Ce groupe se réunit chaque année autour de thématiques d’intérêt afin de favoriser l’échange et l’apprentissage.

C’est dans ce cadre que Bamako a abrité du 5 au 7 décembre 2022, l’atelier régional du réseau système alimentaire couplé au groupe thématique développement rural sur le processus d’apprentissage des «systèmes alimentaires et changement climatique» dans le cadre du «Food System Learning Journey, FSLJ». Cet atelier a regroupé, les chargé-e-s des programmes développement rural des cinq bureaux de coopération (Bénin, Burkina Faso, Mali, Niger, Tchad), de collègues du programme global Systèmes alimentaires à Berne, des partenaires non DDC actifs sur la question des systèmes alimentaires ainsi que de personnes ressources compétentes en la matière.

Cette rencontre visait une compréhension plus profonde des systèmes alimentaires et de leurs fonctionnements au niveau national et régional. Il s’agissait également de mieux percevoir les caractéristiques des systèmes alimentaires dans les pays d'Afrique de l’Ouest, et de souligner les effets du changement climatique et de l’engagement du secteur privé dans leur fonctionnement.

L’atelier a pris fin par la visite d’une entreprise privée artisanale de transformation agroalimentaire -Africaine de production alimentaire-APAAL.