La Cuchaule è un pan brioche di panetteria a base di farina di frumento, latte intero, burro, uova intere, zucchero, sale da cucina, lievito di birra fresco e zafferano. La forma distintiva della Cuchaule è semisferica leggermente schiacciata di un colore dorato-bruno, dall'aspetto brillante, con rombi incisi sulla parte superiore. Il suo colore esterno è dorato-bruno, spennellato; all'interno la mollica è giallo zafferano. La prima traccia scritta della Cuchaule risale a un lodo arbitrale del 1558; gli storici ne deducono che la sua origine sia ancora più antica. Il legame della Cuchaule con il territorio friburghese è di varia natura. Culturale, con la sua storia strettamente connessa alla festa tipicamente friburghese della Bénichon e alle sue celebrazioni culinarie e gastronomiche. Umano, con una ricetta e un sapere artigianale traman-dato per secoli nelle famiglie rurali e tra padroni e apprendisti panettieri friburghesi. Naturale, con la tradizione di valorizzare le materie prime locali nella Cuchaule. Il registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche protegge le denominazioni dei prodotti agricoli, trasformati o no, la cui qualità e specificità sono determinate dall'origine geografica. Il registro svizzero conta attualmente 38 iscrizioni di cui 22 denominazioni di origine protetta (DOP) e 16 indicazioni geografiche protette (IGP). La documentazione è disponibile su www.ofag.admin.ch (Temi > Strumenti > Designazione > Denominazioni di origine e indicazioni geografiche).
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Paolo Degiorgi, OFAG, Settore Promozione della qualità e delle vendite, tel.+41 58 462 26 29
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Ufficio federale dell'agricoltura
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