Deux nouvelles spécialités suisses sont protégées dans l’Union européenne

Communiqué de presse, 10.04.2014

Berne, La Suisse et l’UE ont signé hier une décision portant reconnaissance, par l'Union européenne, des dénominations suisses « Werdenberger Sauerkäse, Liechtensteiner Sauerkäse et Bloderkäse » (AOP) et « Glarner Kalberwurst » (IGP). De son côté, la Suisse introduira quelque 180 produits européens dans les dénominations protégées sur son territoire. La décision entrera en vigueur le 1er mai 2014.

La signature de cette décision intervient en application de l'accord entre la Suisse et l'Union européenne sur la reconnaissance mutuelle des appellations d'origine protégées (AOP) et des indications géographiques protégées (IGP) des produits agricoles et des denrées alimentaires, entré en vigueur le 1er décembre 2011. Cette décision constitue la première extension de l'accord intégré comme annexe 12 de l'Accord agricole bilatéral de 1999. L'accord, qui protège déjà des dénominations suisses connues, telles que « Viande des Grisons » et « Tête de moine », prévoit l'adjonction régulière d'AOP et d'IGP des deux parties. Ainsi, les désignations suisses « Werdenberger Sauerkäse, Liechtensteiner Sauerkäse und Bloderkäse » (IGP) et « Glarner Kalberwurst » (AOP) sont dorénavant protégées contre les contrefaçons et les utilisations abusives dans l'Union européenne. Il est prévu que l'annexe 12 de l'Accord agricole continue à être mise à jour régulièrement.

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Jacques Chavaz, Office fédéral de l’agriculture OFAG, directeur suppléant, tél. +41 31 322 25 02

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