Hintergrund
Um neue schwerwiegende Lebensmittelkrisen zu vermeiden, braucht es weitere Innovationen im Bereich der landwirtschaftlichen Produktivität. Zu den grössten Hindernissen für eine erfolgreiche Umsetzung von Verbesserungsmassnahmen zählen die Ressourcenknappheit (Wasser, Anbauflächen, biologische Vielfalt, Wälder) und die klimabedingte Zunahme von schwerwiegenden Wetterereignissen, Krankheiten und Schädlingen.
Zudem entstehen durch die immer stärker globalisierte und vernetzte Wirtschaft weitere Herausforderungen. Nahrungsmittelsicherheit, Antibiotikaresistenz, die Ausbreitung von invasiven Insekten- und Pflanzenarten sowie Pflanzen- und Tierkrankheiten stellen neue Bedrohungen dar, die vor keiner Grenze haltmachen und folglich alle Länder, darunter auch die Schweiz, betreffen.
Die CGIAR wird als internationale Forschungsorganisation mit einer fünfzigjährigen Erfahrung eine wesentliche Rolle spielen bei der Suche nach nachhaltigen Lösungen für die Erhaltung des Planeten und die Ernährung von 10 Milliarden Menschen bis ins Jahr 2050.